TINDAK TUTUR PERLOKUSI PADA KARIKATUR DALAM RUBRIK OPINI DI SURAT KABAR KOMPAS - Arnisyah, Siti; Sabardila, Atiqa (Kajian Linguistik dan Sastra, 2018)
Penelitian ini mengangkat permasalahan bentuk tindak tutur perlokusi yang terdapat pada karikatur dalam koran Kompas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur perlokusi pada karikatur dalam koran Kompas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman bagi pembaca dan penulis mengenai bentuk tindak tutur perlokusi secara signifikan. Sumber data dari penelitan ini adalah karikatur dalam koran Kompas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca yaitu teknik baca SQ3R. Hasil penelitian ini menemukan bahwa tindak tutur perlokusi yang terdapat dalam karikatur mengacu pada lima jenis tindak tutur, di antarnya a) refrensentatif, b) komisif, c) direktif d) ekspresif, dan e) deklarasi.Kata kunci: tindak tutur, perlokusi, karikatur