ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP EFEKTIFITAS INTEGRATED ACADEMIC INFORMATION SYSTEM (IRAISE) UIN SUSKA RIAU - Syaifullah Syaifullah; Ozi Saputra Ozi; Hasdi radiles Hasdi (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2019)
Budaya Organisasi merupakan suatu perekat sosial yang ada dalam organisasi, mengandung nilai, kebiasaan serta kepercayaan. Organisasi memiliki dampak secara langsung terhadap teknologi informasi melalui budaya organisasi. Saat ini di UIN SUSKA Riau sudah mengaplikasikan sebuah sistem informasi berbasis web yang dibangun untuk perorganisasian akademik untuk mempermudah pekerjaan. Namun walaupun sudah dibangun aplikasi berbasis web masih ada yang lalai. Oleh karena itu perlu diketahui budaya Mahasiswa yang menyebabkan kelalaian. Budaya tersebut akan digunakan sebagai pengukur efektifitas terhadap sistem informasi. Pada penelitian ini dilakukan penerapan Organiztional Culture Assesment Instrument serta Delone dan Mclean untuk budaya mahasiswa terhadap efektifitas. Dari hasil perhitungan budaya mahasiswa saat ini menggunakan tools Excel didapat hasil yaitu Clan yang menekankan kepada focus kerja sama tim, komitmen dan bersifat kekeluargaan sebesar 25.61 dan untuk diharapkan tetap budaya Clan sebesar 27.10. Hasil perhitungan di tolls SmartPLS 3 dari perhitungan budaya dan efektifitas menyatakan bahwa budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap efektifitas sistem informasi iRaise kerena budaya Clan lebih memfokuskan pada kinerja tim, komitmen dan bersifat kekeluargaan kerena hal itu apabila salah satu anggota tim berhalangan maka pekerjaan tidak bisa diteruskan dan hal itu menyebabkan produktifitas yang kurang baik dan membuat pekeraan menjadi terlambat. Kata kunci: Budaya Organisasi, Delone dan Mclean, Efektifitas, ,Organiztional Culture Assesment Instrument, Smart PLS 3.