EVALUASI KAPABILITAS PROSES MANAGE PROBLEMS COBIT 5 PADA DASI-JR - megawati megawati; Eva Khasana (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2019)
DASI-JR (Data Korporasi) merupakan sistem informasi yang bertujuan untuk membantu kegiatan operasional pada PT. XYZ dalam mengelola data-data yang terintegrasi antara data-data iuran wajib, sumbangan wajib, pelayanan, dan keuangan. DASI-JR terintegrasi dengan data-data yang berada di kantor Perwakilan, kantor Cabang dan data-data yang berada di kantor Pusat. Adapun permasalahan dalam penggunaan sistem DASI-JR yaitu petugas sering salah dalam menginputkan nomor urut resi pembayaran IWKBU (iuran wajib penumpang kendaraan bermotor umum) ke dalam sistem DASI-JR dikarenakan dalam penginputan no urut resi masih dilakukan secara manual dan sistem DASI-JR masih dirasa lambat untuk diakses karena sering terjadi permasalahan jaringan. Dalam penelitian ini domain proses yang digunakan adalah DSS03 (Manage Problems) dan responden ditentukan dengan menggunakan RACI chart (responsible, accountable, consulted and informed). Dari hasil analisis yang telah dilakukan berdasarkan COBIT 5 Process Assessment Model (PAM), tingkat kapabilitas proses manage problems pada sistem DASI-JR berada pada level 2 sebesar 77,35% dengan status Largely Achieved (L). Hal ini menunjukkan bahwa kriteria secara garis besar sudah tercapai, dan telah terdapat fakta atau bukti atas pendekatan sistematis dan pencapaian yang signifikan atas kriteria tersebut, namun masih ada beberapa kelemahan. Untuk meningkatkan level kapabilitas pada PT. XYZ, diberikan usulan rekomendasi perbaikan berdasarkan proses-proses dari setiap atribut yang ada.Kata Kunci: COBIT 5, DASI-JR,