RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN DATA PASIEN DI KLINIK UTAMA KASIH BUNDA PERAWANG - Astia Weni Syaputri; Rice Novita (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2019)
Sistem informasi pengarsipan data pasien merupakan suatu sistem yang memberikan informasi laporan data pasien dan rekam medik selama perawatan dan penyimpanan seluruh data-data pasien, sehingga membantu dalam mengolah data pasien yang besar secara cepat, tepat dan efisien. Permasalahan yang terjadi dalam pengolahan data-data pasien di klinik utama kasih bunda saat ini masih bersifat konvensional, yaitu masih ditulis di buku besar sehingga membutuhkan banyak waktu dan tenaga untuk memproses data-data tersebut,selain itu data-data arsip pasien juga sering hilang karena data pasien hanya kumpulkan pada satu tempat dan tidak beraturan.Sistem informasi pengarsipan pada klinik utama kasih bunda perawang dirancang dengan teknik analisa dan perancangan metode deskriptif Object Oriented AnalysisDesign (OOAD). Sistem informasi ini dirancang menggunakan PHP dan MySQL yang dijadikan sebagai solusi untuk memecahkan masalah dalam hal pengolahan data di klinik tersebut. Sistem informasi ini mampu melakukan pengolahan data pasien rawat jalan menjadi lebih terorganisir, mempermudah cara kerja, meningkatkan efisiensi kerja, membantu dalam penyimpanan data-data, dan menghasilkan laporanlaporan yang baik untuk bagian administrasi pendaftaran, bagian administrasi tiap-tiap poli, maupun pimpinan instalasi rawat jalan klinik.