PENINGKATAN JARINGAN JALAN DALAM KAWASAN KAMPUS DENGAN MENGGUNAKAN METODA SIMULASI ANTRIAN - Syaifullah Syaifullah; Hasdi Radiles; M. Afdal M. Afdal; Eka Pandu Cynthia (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2019)
Permasalahan kemacetan telah mulai mengganggu aktivitas civitas akademika di lingkungan UIN Suska Riau. Kajian yang komprehensif diperlukan untuk menjawab tantangan bagaimanakah meningkatkan kualitas jaringan jalan tersebut. Dengan menggunakan data survei, teori antrian kemudian digunakan untuk membangun model simulasi dalam memprediksi kondisi terkini dari kemacetan. Analisis dilakukan dengan menggunakan beberapa skenario untuk menguji usaha-usaha yang dapat dilakukan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa usaha pelebaran jalan musti dilakukan, mengingat tingkat pertumbuhan populasi telah membuat trafik menjadi jenuh. Kejenuhan trafik ini terlihat dari waktu antrian dalam sistem telah melewati durasi rata-rata 5 menit. Selain itu, peningkatkan kualitas pengerasan jalan juga harus diperhatikan untuk mendapatkan kecepatan arus bebas 30 km/jam.