Perkecambahan dan Pertumbuhan Biji Anggrek Phalaenopsis pada beberapa Kombinasi Komposisi Media dan Air Kelapa - lisa erfa; Yuriansyah Yuriansyah; Rizka Novi Sesanti; Desi Maulida (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2019)
Komposisi media buatan yang digunakan merupakan salah satu faktor yang menentukan kecepatan perkecambahan dan pertumbuhan bibit anggrek dalam botol. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendapatkan kombinasi komposisi media dan air kelapa yang baik untuk perkecambahan dan pertumbuhan protocorm anggrek Phalaenopsis amabilis; dan 2) untuk mengetahui apakah pupuk daun dapat menggantikan penggunaan media dasar MS dalam perkecambahan biji dan membantu pertumbuhan protocorm anggrek Phalaenopsis. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai November 2017 di Laboratorium Kultur Jaringan Politeknik Negeri Lampung. Ada 9 kombinasi perlakuan yang diujikan: P1 = MS tanpa penambahan air kelapa, P2 = MS ditambah air kelapa 75 ml. l-1, P3 = MS ditambah air kelapa 150 ml. l-1, P4 = Kristalon Hijau tanpa air kelapa, P5 = Kristalon Hijau ditambah 75 ml air kelapa. l-1, P6 = Kristalon Hijau ditambah 150 ml air kelapa. l-1, P7 = Tanam tanpa air kelapa, P8 = Tanam ditambah 75 ml air kelapa. l-1, dan P9 = Growmore ditambah 150 ml air kelapa. l-1. Pengamatan dilakukan terhadap waktu yang dibutuhkan benih untuk berkecambah dan kecepatan pertumbuhan protokorm hingga siap disubkultur. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Komposisi media terbaik untuk perkecambahan dan pertumbuhan protokorm anggrek Phalaenopsis adalah media dasar MS dengan penambahan air kelapa 75 ml. l-1 dilanjutkan dengan media MS dengan penambahan 150 ml air kelapa. l-1; 2) Pupuk Kristalon Hijau dengan penambahan air kelapa 75 ml. l-1 juga 150 ml. l-1 dapat digunakan untuk perkecambahan dan pertumbuhan protocorm anggrek Phalaenopsis menjadi semai, namun dengan waktu yang lebih lama dibandingkan media MS.