PKM Sentra Olahan Pala Pekon Tanjung Jati - Ersan Ersan; Rachmad Edison; Febrina Delvitasari (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2019)
Program Hutan Rakyat dengan komoditas pala, sejak tahun 2010 diikuti oleh sekitar 80% petani Desa Tanjung Jati, Kecamatan Kotaagung Timur, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung. Saat ini tanaman pala sudah mulai berbuah, namun pengolahan buahnya sebatas penjemuran fuli, biji, dan daging buah pala, sedangkan harga daging buah pala masih sangat rendah (basah Rp.2.000/kg atau kering Rp.7.000/ kg). Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi jangka pendek untuk membangun usaha pengolahan pala menjadi produk manisan, sirup, permen, dodol, wajik, wingko rasa pala, untuk meningkatkan nilai tambah produk. Objeknya adalah Kelompok Tani Berkah Jaya dan Kelompok Wanita Tani Khanggom Dipati dari Dusun Banjar Sari, Desa Tanjung Jati. Program Kemitraan Masyarakat dilaksanakan dengan tahapan sebagai berikut: penanganan pasca panen pala, peningkatan nilai tambah olahan pala, pelatihan manajemen usaha, pelatihan administrasi keuangan usaha, pelatihan desain kemasan dan promosi produk, pendampingan pemasaran produk, konsultasi dan bimbingan tanpa batas. Usaha yang dijalankan adalah produksi dan penjualan manisan pala dengan BEP 1,8 sedangkan usaha olahan lainnya belum mendapat pasar yang memadai.