Kualitas Serat Hasil Pengembangan Tanaman Kenaf (Hibiscus Cannabinus L) pada Lahan Pasca Tambang Batubara - Roby Roby; Yuanita Yuanita; F.Silvi Dwi Mentari (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2019)
Kenaf merupakan penghasil serat batang dari famili Malvaceae yang mendapat perhatian serius dari dunia industri karena memiliki nilai komersial dan merupakan tanaman serat yang ramah lingkungan karena kemampuan kenaf yang tinggi dalam menyerap CO2. Percobaan pengembangan tanaman kenaf sebagai upaya pemanfaatan bekas tambang batubara di Desa Tanah Datar Kecamatan Muara Badak Provinsi Kalimantan Timur telah dilakukan dan menunjukkan bahwa kenaf mampu tumbuh dengan baik di lahan setelah pertama kali diberi biochar. dan ditanami Legume Cover Crop Mucuna sp. Penelitian selanjutnya menunjukkan bahwa serat kenaf yang ditanam di bekas tambang batubara memiliki kualitas yang baik dilihat dari analisis uji mutu dan ketahanan serat yang dihasilkan.