Pemanfaatan Limbah Kotoran Sapi menjadi Pupuk Organik Berkualitas Tinggi Sebagai Salah Satu Usaha Inovasi Kampus Yang Bernilai Ekonomi - Erna Halid; Nurmiaty Nurmiaty; Seniorita Seniorita (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2019)
Menurunnya produktivitas lahan disebabkan oleh degradasi kesuburan lahan akibat penggunaan pupuk kimia yang berlebihan. Selain itu, kelangkaan pupuk yang dibutuhkan di tingkat petani menyebabkan petani kesulitan dalam mencari pupuk, dan harga pupuk kimia cenderung terus meningkat seiring dengan turunnya subsidi pupuk dari pemerintah. Solusi yang ditawarkan PPUPIK adalah menyediakan produk pupuk organik lengkap yang dapat membantu meningkatkan pertumbuhan tanaman serta meningkatkan kesehatan dan kualitas hasil produksi. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan jiwa entrepreneurship di sekitar kampus sebagai wujud penerapan teknologi, menyediakan masyarakat dengan pupuk organik padat dan cair yang berkualitas, serta meningkatkan inovasi teknologi pemanfaatan sampah organik. Kegiatan berlangsung selama delapan bulan di areal Perkebunan Jurusan Pertanian Kampus Politeknik Pertanian Negeri Pangkep. Metode yang digunakan adalah penerapan prinsip-prinsip manajemen usaha yang meliputi manajemen produksi, pemasaran, keuangan dan pengembangan, selain itu metode riset pasar dan metode studi banding. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan jiwa kewirausahaan dikalangan dosen dan mahasiswa, peningkatan minat berwirausaha mahasiswa dari angka nol menjadi tiga mahasiswa melalui magang di lokasi PPUPIK. Inovasi semakin meningkat, sehingga ketersediaan pupuk organik yang berkualitas menjadi mungkin. Terdapat peningkatan pendapatan usaha sebesar Rp 32.000.000 pada akhir Juni 2018, dengan total produksi pupuk organik padat 25 ton dan pupuk organik cair 500 liter.