CHARACTER EDUCATION IMPLEMENTATION BY THE ENGLISH TEACHER AT JUNIOR HIGH SCHOOL - ., Sang Ayu Putu Permata Devi; ., Kadek Sonia Piscayanti, S.Pd., M.Pd.; ., Kadek Sintya Dewi, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini berusaha menggambarkan penyisipan nilai-nilai utama Penguatan Pendidikan Karakter dalam pelajaran bahasa Inggris di SMP Laboratorium Undiksha Singaraja. Penelitian ini merupakan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah seorang guru bahasa Inggris dan siswa kelas tujuh. Peneliti mengidentifikasi cara guru dalam menyisipkan nilai-nilai ke dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), pengimplementasiannya dan tanggapan siswa terhadap penerapan nilai-nilai yang disisipkan dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris. Nilai-nilai yang diamati seperti religius, nasionalis, mandiri, gotong-royong, dan integritas. Instrumen yang digunakan adalah peneliti, panduan wawancara, catatan, dokumen, ceklis Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), ceklis observasi, kamera, dan kuesioner. Temuan menunjukkan bahwa guru menyisipkan nilai-nilai secara implisit melalui setiap kegiatan yang dirancang dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Hasil observasi menunjukkan bahwa guru telah menerapkan semua nilai utama. Skor tanggapan siswa mencapai 83,35% yang berarti bahwa mereka selalu menerapkan semua nilai utama pendidikan karakter di kelas.Kata Kunci : pendidikan karaktek, pelajaran bahasa Inggris This study attempted to describe the insertion of the main values of Character Education Revitalization in English lesson at SMP Laboratorium Undiksha Singaraja. This study was a case study design. The subjects were an English teacher and seventh-grade students. The researcher identified the teacher's ways in inserting the values into the lesson plan, the implementation and the students’ responses toward the implementation of the values inserted in the learning process. The values were religious, nationalist, self-directedness, mutual cooperation, and integrity. The instruments used were interview guide, note, documents, lesson plan analysis checklist, observation checklist, camera, and questionnaire. The findings indicated that the teacher inserted the values implicitly through each activity designed in the lesson plan. The observations result showed that the teacher has already implemented all of the main values. The students' responses scores gained 83,35% which means that they always implemented all of the values in class activity.keyword : character education, English lesson