POLA GANGGUAN FUNGSI ORGAN DAN FUNGSI KOGNITIF PADA USIA LANJUT - Taufik Mesiano*, Samino* (NEURONA, 2010)
PENDAHULUANDENGAN MENINGKATNYA USIA HARAPAN HIDUP MANUSIA DI DUNIA TERUTAMA NEGARA INDONESIA AKAN MENAMBAH JUMLAH PENDUDUK DENGAN USIA DI ATAS 60 TAHUN ATAU YANG LEBIH SERING KITA KENAL SEBAGAI WARGA SENIOR LANJUT USIA INDONESIA PADA TAHUN 2010 DIPERKIRAKAN MENGALAMI KENAIKAN JUMLAH WARGA SENIOR MENJADI 172 JUTA ORANG YANG AKAN SEMAKIN MENINGKAT HINGGA PADA TAHUN 2020 AKAN TERDAPAT 29 JUTA ORANG WARGA SENIOR BPS PROFIL KESEHATAN INDONESIA DEPKES RI DAN TIDAK SEDIKIT DARI JUMLAH TERSEBUT AKAN MENGALAMI HENDAYA DALAM KEHIDUPAN SEHARIHARINYA DARI MULAI AKTIFITAS PRIBADI HINGGA AKTIFITAS YANG BERHUBUNGAN DENGAN MASYARAKAT LUAS