Strategi Daya Saing Output Melalui Program Kemahasiswaan Di Departemen Manajemen IPB - Selvie Fitriyanti; Lindawati Kartika; Hardiana Widyastuti (JAS-PT (Jurnal Analisis Sistem Pendidikan Tinggi Indonesia), 2018)
Abstrak Departemen Manajemen IPB sebagai salah satu pelaksana akademik dengan tiga program studi yaitu Program Sarjana, Program Sarjana Alih Jenis Manajemen serta Program Pascasarjana Mayor Ilmu Manajemen. Departemen Manajemen FEM IPB didirikan dengan tujuan mendukung harapan yang direncanakan oleh IPB salah satunya meningkatkan pencapaian di bidang kemahasiswaan yang masih dinilai rendah oleh Kemenristekdikti. Oleh karena itu dibutuhkan evaluasi dan strategi untuk peningkatan daya saing program kemahasiswaan yang mengaitkan Berdasarkan permasalahan ini maka perlu dilakukan pengukuran kinerja menggunakan metode Balanced Scorecard. Tujuan penelitian adalah (1) Mengidentifikasi gambaran umum program kemahasiswaan di Departemen Manajemen FEM IPB pada tahun 2014-2017. (2) Menyusun peta strategi berdasarkan pendekatan BSC pada program kemahasiswaan di Departemen Manajemen FEM IPB. (3) Mengukur pencapaian kinerja dan inisiatif strategis yang tepat untuk meningkatkan kualitas output mahasiswa di Departemen Manajemen FEM IPB. Kata kunci : balanced scorecard, pengukuran kinerja, peta strategi. Abstract Management Department of FEM IPB is one of the academic unit consisting three programme studies: Degree Programme, Shift Degree Programme of Management, and Postgraduate Major Programme of Management Studies. Management Department was established to support the vision and mission of IPB; increase the achievements in students' field which is currently being rated poorly by Kemenristekdikti. Consequently, evaluation and strategy are complimentary for the elevation in the competitiveness among relevant student programme. Based on this issue, measuring the working performance using Balanced Scorecard is required. The aim of this research are (1)Identify the general concept of student programme in Management Department of IPB on 2014 - 2017, (2)Contrive a strategy map based on the BSC to student programs in the Management Department of FEM IPB, (3)To measure performance achievement and initiate strategy for the elevation of competitiveness among the students programme in Management Department of IPB. The results of this research prove that the performance get 63.32% and it was categorized as good performance. Performance can be improved by implementing a strategic program on indicators that are still have low value. Keywords: balanced scorecard, working performance measurement, strategy maps