Mengukur Minat Studi Siswa SMA dan SMK di Kota Bogor Pada Program Studi Kewirausahaan - Sulistiono Sulistiono; Yulia Nurendah; Mumuh Mulyana (JAS-PT (Jurnal Analisis Sistem Pendidikan Tinggi Indonesia), 2019)
Data empiris menunjukkan kewirausahaan berimplikasi positif terhadap pertumbuhan perekonomian Indonesia. Kewirausahaan memiliki peranan penting untuk menjadikan masyarakat lebih kreatif dan mandiri. Ketersediaan SDM menjadi penting dalam perekonomian. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis: 1) minat siswa SMA dan SMK di Kota Bogor untuk melanjutkan studi, 2) besarnya minat siswa SMA dan SMK di Kota Bogor untuk melanjutkan studi, 3) jenjang pendidikan yang dipilih siswa SMA dan SMK di Kota Bogor, 4) pilihan jurusan untuk melanjutkan pendidikan lanjut, 5) besar keyakinan pilihan program studi, 6) pengetahuan siswa SMA dan SMK terhadap Program Studi Kewirausahaan, 7) ketertarikan Siswa SMA dan SMK di Kota Bogor untuk mendaftar pada Program Studi Kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan: Minat studi lanjut siswa SMA/SMK Kota Bogor setelah lulus sekolah berada pada level sangat kuat, Mayoritas siswa SMA/SMK Kota Bogor memiliki minat sangat tinggi untuk melanjutkan studi, Jenjang pendidikan yang dipilih siswa siswi SMA/SMK di Kota Bogor setelah lulus adalah jenjang sarjana (84,28%) dan jenjang pendidikan diploma tiga (10,84%), Jurusan/program studi yang dipilih untuk melanjutkan studi terbesar adalah jurusan ekonomi dan manajemen, Siswa yang merasa yakin dan sangat yakin terhadap pilihan program studi/jurusannya ada sebanyak 83,79% dan 45,80% Responden siswa SMA/SMK di Kota Bogor menyatakan pernah mendengar/tahu tentang prodi kewirausahaan, artinya prodi kewirausahaan sudah cukup dikenal di kalangan siswa SMA / SMK di Kota Bogor, serta Responden siswa SMA/SMK di Kota Bogor yang menyatakan berminat untuk mendaftar pada prodi kewirausahaan hanya sebesar 15,23% artinya minat mendaftar pada prodi kewirausahaan masih relative rendah. Kata Kunci: minat studi, kewirausahaan, program studi, siswa SMA dan SMK