STUDI KASUS : KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA HOMESCHOOLING MELALUI GESTURE PADA MATERI IRISAN DUA HIMPUNAN - Fitri Umardiyah; Subanji Subanjo; Dwiyana Dwiyana (Jurnal Kajian Pembelajaran Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan komunikasi matematis melalui gesture pada materi operasi irisan dua himpunan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif  dengan pendekatan kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah seorang siswa  Homeschooling kelas VII.  Peneliti melakukan pengambilan data melalui wawancara dan observasi selama pembelajaran . Untuk memperkuat data dalam penelitian ini, peneliti merekam kegiatan pembelajaran dan wawancara secara audio visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) siswa mengomunikasikan ide matematis dengan singkat melalui deictic gesture berupa gesture menunjuk tulisan yang ia buat, (2) siswa mengomunikasikan ide matematis  dengan bebas (freedom) melalui iconic gesture yang berupa gesture menggambar diagram Venn, (3) siswa mengomunikasikan ide matematis melalui methaporic gesture yang berupa gesture yang menjelaskan konten abstrak yaitu notasi pembentuk himpunan