ANALISIS SEDIMENTASI DAN KONSENTRASI ATMOSFER PADA ZONA MANGROVE DI MUARAGEMBONG, BEKASI - Tatan Sukwika; Hermansyah Putra (Jurnal Pengembangan Kota, 2018)
Kondisi hutan mangrove di kawasan Muaragembong terus mengalami kerusakan dan telah memicu peningkatan erosi di daratan yang menyebabkan sedimentasi, seperti pendangkalan perairan pesisir dan kerusakan pada ekosistem mangrove. Tujuan penelitian yaitu menganalisis hubungan antara konsentrasi total dissolved solids (TDS) perairan dengan top of atmosfer (TOA), menyusun model persamaan pendugaan TDS, dan menentukan jenis spektral citra landsat yang terbaik. Metode penelitian ini berupa pengambilan data dan uji sampel kandungan sedimen, mengembangkan model pendugaan TDS pada acquisition imagery reflectance, dan terakhir, pengolahan data citra satelit Landsat-8 OLI. Hasil penelitian menunjukkan korelasi antara konsentrasi TDS di perairan dan TOA sebesar -0,782. Kesimpulan penelitian menunjukkan terdapat hubungan kuat antara konsentrasi TDS perairan dengan TOA, model persamaan pendugaan TDS terbaik yaitu model eksponensial serta jenis spektral citra landsat yang terbaik adalah band-6. Rekomendasi kebijakan penelitian adalah melakukan rehabilitasi mangrove dan pembangunan breakwater di sekitar zona mangrove Muaragembong.