Efektivitas Relaksasi Napas Dalam dan Counter-pressure Terhadap Penurunan Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif Pada Ibu Primigravidadi RS Sebening Kasih Pati - W, Kusnanto (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2018)
Persalinan adalah proses pengeluaran janin yang cukup bulan (37-42 minggu), lahir  spontandengan presentasi  kepala  tanpa  komplikasi  baik ibu maupun janin.  Nyeri  persalinan  adalahmanifestasi dari adanya kontraksi (pemendekan) otot rahim.Kontraksi inilah yang menimbulkanrasa  sakit  pada  pinggang,  daerah  perut  menjalar  kearah  paha.Penanganan  nyeri  persalinandengan  tehnik  non  farmakologi  yaitu  relaksasi  napas  dalam dan  Counter-pressure.Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui efektivitas relaksasi napas dalam dan Counter-pressure terhadappenurunan nyeri persalinan kala I fase aktif pada ibu primigravida di RS Sebening Kasih Pati.Metode penelitian ini  menggunakan Quasi  eksperimen dengan desain  pre test dan  post  testdesign dengan menggunakan sampel 30 responden terbagi menjadi 2 kelompok, 15 respondendilakukan tehnik relaksasi  napas dalam dan 15 responden dilakukan tehnik  Counter-pressure.Hasil  penelitian dapat  disimpulkan bahwa ada efektifitas  relaksasi  napas dalam dan  counterpressureterhadap penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif pada ibu primigravida dengan pvalue 0.001 (<0,05). Dari hasil penelitian ini tehnik  counter-pressure lebih efektif menurunkannyeri persalinan dengan nilai  mean rank 9.20 lebih kecil  dibandingkan tehnik relaksasi  napasdalam dengan nilai mean rank 21.80.