Pembelajaran Model Cognitive Growth Berbasis Scientific Approach untuk Meningkatkan Aktivitas dan Kemampuan Berpikir Kritis - Chasanah, Aprilia Nurul (ANARGYA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019)
Kemampuan berpikir kritis seseorang dalam suatu bidang studi tidak dapat terlepas dari pemahamannya terhadap materi bidang studi tersebut. Dengan demikian agar siswa dapat berpikir kritis dalam matematika, maka siswa harus memahami matematika dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas dan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran matematika dengan model Cognitive Growth berbasis Scientific Approach. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SMP IT Ihsanul Fikri Kota Magelang pada kelas VIIIB mata pelajaran Matematika. Instrumen yang digunakan yaitu lembar pengamatan aktivitas siswa, lembar tes kemampuan berpikir kritis, dan lembar observasi pelaksanaan pembelajaran. Presentase peningkatan berpikir kritis siswa pada siklus I = 57,58 %, siklus II = 67,24%, dan siklus III = 89,01%. Presentase untuk aspek aktivitas siswa pada siklus I=39,20 %, siklus II = 59,40%, dan siklus III = 93,93%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan model Cognitive Growth berbasis Scientific Approach dapat meningkatkan aktivitas dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII pada materi pokok kubus dan balok di SMP IT Ihsanul Fikri Kota Magelang.