Pengendalian Banjir Batang Kuranji Menggunakan Program HEC-RAS - Hanwar, Suhendrik; Munandar, Arif (Jurnal Ilmiah Rekayasa Sipil, 2017)
Batang Kuranji merupakan sungai yang memunyai luas DAS sebesar 187,50 km2. Banjir yang terjadi akibat luapan Batang Kuranji apabila itensitas hujan tinggi membuat kerugian bagi masyarakat disekitar aliran sungai. Pengendalian banjir direncanakan bertujuan untuk menaggulangi banjir sepanjang aliran batang kuranji. Dalam perhitungan Debit Banjir tahunan menggunakan metoda Melchior didapat Q10 adalah 730, 48 m3/dtk. Analisa banjir dilanjutkan menggunakan Program HEC-RAS 4.0 untuk mengetahui tinggi banjir dari luapan batang kuranji. Hasil analisa menggunakan HEC-RAS terhadap 9 buah cross memberikan gambaran hampir semua titik mengalami kondisi banjir (luapan), dan hanya beberapa titik saja yang tidak mengalami luapan. Hal ini disebabkan karena kontur daerah bagian hulu rendah. Hasil menggunakan HEC-RAS 4.0 didapat tinggi banjir setinggi 0,20 meter pada bagian hilir dan setinggi 1,40 meter pada bagian hulu. Perencanaan tanggul menjadi solusi sebagai penahan luapan air Batang Kuranji dengan dimensi tinggi 2,40 meter, lebar atas 1,00 meter dan lebar bawah 1,5 meter dengan kontrol stabilitas aman terhadap guling dan memenuhi safety factor. Solusi lain untuk perencanaan Normalisasi Sungai yaitu dengan analisa dimensi penampang sungai batang kuranji, didapat tinggi penampang sungai 3,25 meter, lebar atas 56,50 meter dan lebar bawah 50,00 meter.