Aktivitas Riset CNN Indonesia dalam Penyelenggaraan Special Event Meet Up “Positive Generation” - Ayu Puspa Yurita; Hanny Hafiar; Heru Ryanto Budiana (ProTVF, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan riset dalam kegiatan special event yang dilakukan oleh CNN Indonesia dalam menyelenggarakan Meet Up “Positive Generation” untuk menghasilkan revenue perusahaan, serta untuk meningkatkan kesadaran generasi milenials terhadap CNN Indonesia. Penelitian ini menggunakan tahapan riset pada Event Management Process Joe Goldblatt sebagai landasan konsep. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi partisipan pasif, dan studi kepustakaan, dengan teknik pengumpulan key informan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa proses riset yang dilakukan CNN Indonesia diperoleh berdasarkan data lapangan yang didapat melalui observasi langsung saat event berlangsung, maupun wawancara mendalam dengan pihak-pihak yang terlibat langsung dalam proses riset event Meet Up “Positive Generation” yang diselenggarakan oleh CNN Indonesia. Sebagai penyelenggara Meet Up “Positive Generation”, CNN Indonesia melakukan riset terlebih dahulu untuk mengetahui kebutuhan dan keinginan target sasaran. Bentuk riset yang dilakukan penyelanggara Meet Up “Positive Generation” adalah menentukan pembicara-pembicara yang akan mengisi event Meet Up “Positive Generation” berdasarkan online riset melalui akun Instagram ataupun You Tube. Selain itu juga menentukan kampus-kampus mana saja yang dapat dijadikan tempat pelaksanaan untuk diadakannya event Meet Up “Positive Generation”.