PENGARUH NILAI PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP DISIPLIN SISWA KELAS XI SMK ISLAM SUDIRMAN TAHUN AJARAN 2018/2019 - Feri Sulis Diana; Setyorini Setyorini; Sapto Irawan (PSIKOLOGI KONSELING, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara nilai pendidikan karakter terhadap disiplin siswa. Subjek penelitian ini yaitu kelas XI SMK Islam Sudirman yang berjumlah 117 peserta didik. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan teknik total sampel, sampel yang ditetapkan adalah semua populasi kelas XI SMK Islam Sudirman yang berjumlah 117 peserta didik. Jenis penelitian ini termasuk kedalam penelitian inferensial. Teknik pengambilan data menggunakan skala nilai pendidikan karakter berdasarkan 18 nilai-nilai pendidikan karakter  dan skala disiplin siswa berdasarkan teori Hurlock (2002). Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS for windows 21.0. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai dari R Squarenya adalah 0,082 yang berarti 8,2 % memberikan pengaruh terhadap disiplin siswa. Berdasarkan data Anova dapat diketahui hasil nilai F hitung = 10,285  dengan tingkat probabilitas signifikansi 0,002 < 0.05 maka dapat dikatakan juga bahwa terdapat pengaruh secara simultan nilai pendidikan karakter terhadap disiplin siswa. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian menyatakan ada pengaruh positif yang signifikan antara nilai pendidikan karakter terhadap disiplin siswa kelas XI SMK Islam Sudirman tahun ajaran 2018/2019.Kata Kunci : Nilai pendidikan Karakter; Disiplin Siswa