HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PERKEMBANGAN SOSIAL SISWA KELAS X TATA BOGA SMK NEGERI 1 SALATIGA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Reni Setiawati; Tritjahjo Danny Soesilo; Setyorini Setyorini (PSIKOLOGI KONSELING, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi hubungan antara kecerdasan emosional dengan perkembangan sosial siswa kelas X Tata Boga SMK Negeri 1 Salatiga Tahun Pelajaran 2018/2019. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas  X Tata Boga SMK Negeri 1 Salatiga yang berjumlah 70 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan teknik korelasi kendall tau b. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan perkembangan sosial siswa kelas X Tata Boga SMK Negeri 1 Salatiga Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan koefisien korelasir = 0.569 dan p = 0.000 < 0.01. Artinya, semakin tinggi tingkat kecerdasan emosional, maka akan semakin tinggi tingkat perkembangan sosialnya, atau sebaliknya semakin rendah tingkat kecerdasan emosional, maka akan semakin rendah tingkat perkembangan sosialnya.Kata Kunci : Perkembangan Sosial; Kecerdasan Emosional