PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMAMPUAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN MAHASISWA PRIA ETNIS SUMBA DI SALATIGA - Melinda Sureti Rambu Guna; Tritjahjo Danny Soesilo; Yustinus Windrawanto (PSIKOLOGI KONSELING, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemampuan pengambilan keputusan mahasiswa pria etnis Sumba di Salatiga.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling, sedangkan cara pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua jenis instrumen, untuk instrumen yang pertama pola asuh orang tua dikembangkan berdasarkan teori dari Hurlock, diadopsi dari Riza (2012) dan instrumen yang kedua pengambilan keputusan yang dikembangkanberdasarkan teori dari  John Krumboltz diadopsi dari Rifal (2013). Teknik analisis data yang digunakan adalah Simple Linear Regression. Pengolahan data menggunakan progam SPSS for Windows 16.0 version. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pola asuh  orang tua terhadap kemampuan pengambilan keputusan mahasiswa pria etnis Sumba di Salatiga. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai T hitung = 0,749, lebih besar  nilai T tabel  = 0,677.Kata Kunci: Pola Asuh; Pengambilan Keputusan