HUBUNGAN ANTARA PENYESUAIAN SOSIAL DENGAN INTERAKSI TEMAN SEBAYA PADA MAHASISWA BK UKSW ANGKATAN 2017 - Vincencia Elva Putri Rimardhanty; Tritjahjo Danny Soesilo; Yari Dwikurnaningsih (PSIKOLOGI KONSELING, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menentukan signifikansi hubungan antara penyesuaian sosial dan interaksi teman sebaya pada mahasiswa Bimbingan dan Konseling UKSW 2017. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Bimbingan dan Konseling UKSW 2017 yang berjumlah 50 siswa. Pengumpulan data menggunakan skala penyesuaian sosial yang dinyatakan oleh Hurlock (1999) dengan jumlah item 43 pernyataan dan skala interaksi teman sebaya yang dinyatakan oleh Papalia (2009) dengan jumlah item 39 pernyataan. Penelitian ini menggunakan metode korelasi, sedangkan teknik analisis data Kendall tau b. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara penyesuaian sosial dan interaksi teman sebaya pada mahasiswa Bimbingan dan Konseling UKSW 2017 dengan koefisien korelasi r = 0,782 dan p = 0,000 <0,05. Ini menunjukkan semakin tinggi penyesuaian sosial, semakin tinggi tingkat interaksi teman sebaya, atau sebaliknya semakin rendah penyesuaian sosial, semakin rendah tingkat interaksi teman sebaya.Kata Kunci: Penyesuaian Sosial, Interaksi Teman Sebaya