PENGGUNAAN METODE SOSIODRAMA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN INTERPERSONAL SISWA KELAS X TKR A SMK N 2 SALATIGA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Rohman Afandi; Tritjahjo Danny Soesilo; Yustinus Windrawanto (PSIKOLOGI KONSELING, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan interpersonal dengan metode sosiodrama melalui layanan bimbingan kelompok pada siswa kelas X TKR A SMK N 2 Salatiga Tahun Pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan bimbingan konseling. Subjek penelitian siswa kelas X TKR A SMK N 2 Salatiga yang mempunyai kemampuan interpersonal kategori rendah yaitu berjumlah 5 siswa. Penelitian ini dilakukan dengan berkolaborasi dengan guru bimbingan dan konseling sebagai observer. Metode sosiodrama dilakukan dalam 1 siklus 2 tindakan dalam 4 pertemuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen penelitian dengan skala kemampuan interpersonal, dan pedoman observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif. Dengan indikator keberhasilan, ≥ 80% dari subjek penelitian memiliki kemampuan interpersonal tinggi. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Kondisi awal dari hasil pre-test menunjukan 5 siswa mempunyai kemampuan interpersonal agak rendah, dengan skor rata-rata kemampuan interpersonal 144,2. (2) Siklus 1 diberikan tindakan sosiodrama yang meliputi 2 tindakan bermain drama dengan tema: Persahabatan dan Berorganisasi. Setelah diberikan tindakan sosiodrama, kemampuan interpersonal siswa mengalami peningkatan. Dari hasil pos-test yang menunjukan skor rata-rata kemampuan interpersonal sebesar 186,6, dan dikategorikan kemampuan interpersonal tinggi. Penelitian ini dinyatakan berhasil karena 80% dari subjek (4 siswa) sudah meningkat kekategori kemampuan interpersonal tinggi. Berdasarkan observasi, setelah diberikan layanan sosiodrama dari tindakan I dan II siswa menunjukan antusias tinggi dan perubahan sikap yang mangacu pada kemampuan interpersonal tinggi.Kata Kunci: Kemampuan Interpersonal; Bimbingan Kelompok; Metode Sosiodrama