HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI AKADEMIK DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA MAHASISWA BARU PROVINSI NTT YANG MERANTAU DI UNIVERSITAS KRISTEN SATYA WACANA SALATIGA - Toar Shamgar Mamesah; Ratriana Y.E Kusumiati (PSIKOLOGI KONSELING, 2019)
AbstrakPenelitian ini berujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri akademik dengan penyesuaian diri pada mahasiswa baru provinsi NTT yang merantau di UKSW Salatiga Responden dalam penelitian ini berjumlah 51 orang.Variabel efikasi diri akademik diukur dengan menggunakan Academic Self-Efficacy Scale yang dirancang khusus oleh Muhammed Ashraf. Variabel penyesuaian diri diukur dengan skala yang dikembangkan dari teori Schneider (1964)..Koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0.564 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan yang positif antara efikasi diri akademik dengan penyesuaian diri pada mahasiswa baru provinsi NTT yang merantau di Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga.Kata Kunci :Efikasi Diri Akademik; Penyesuaian Diri; Mahasiswa Baru