MODEL DINAMIKA PERKEMBANGAN KOTA-KOTA DI WILAYAH TIMUR INDONESIA - Andjarwati, Dica Erly; Hermawan K, FX (Jurnal Sosial Ekonomi Pekerjaan Umum, 2019)
Pembangunan yang lebih terkonsentrasi di Pulau Jawa menyebabkan Pulau Jawa menjadi lebih maju dibandingkan dengan daerah lainnya di Indonesia. Hal tersebut kemudian menimbulkan ketimpangan struktur ekonomi yang mencolok antara Pulau Jawa dan luar Pulau jawa. Daerah yang relatif kaya mengalami pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi sehingga berdampak bagi kesejahteraan masyarakat di daerahnya. Hal ini sangat jauh berbeda dengan daerah-daerah yang relatif miskin khususnya kawasan timur Indonesia.Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai dengan Desember 2017, di 4 Kota/Kabupaten di Timur Indonesia antara laian Jayapura, Sorong, Ternate dan Manggarai Barat. Adapun tujuan dari penelitian untuk membangun model dalam pengembangan kota di Wilayah Timur Indonesia, simulasi skenario kebijakan dalam pengembangan kota di Wilayah Timur Indonesia dengan pendekatan yang digunakan adalah sistem dinamik. Berdasarkan hasil simulasi dimana penduduk di daerah wisata akan cepat berkembang seperti Kabupaten Manggarai Barat, tingkat kemiskinan di Wilayah timur dibandingkan rata-rata di Indonesia sudah membaik sampai tahun 2017 tetapi kedepannya akan terjadi gap kembali terhadap rata-rata tersebut.  Sedangkan rata-rata pengangguran di wilayah timur cenderung sama dan mendekati rata-rata Indonesia. Yang perlu menjadi perhatian adalah pengelolaan sampah yang masih belum optimal sehingga masih memerlukan alokasi lahan untuk sampah kedepannya.