Hubungan Kepatuhan Perawat Melaksanakan Standar Prosedur Operasional Perawatan Kateter Menetap Dengan Angka Kejadian Infeksi Saluran Kemih - Maria Karolina Selano; Ranis Nyadin Panjaitan; Sofyan Budi Raharjo (Jurnal Smart Keperawatan, 2019)
ABSTRAKKepatuhan adalah perilaku positif yang diperlihatkan seseorang saat mengarah ke tujuan terapeutik yang ditentukan bersama. Kejadian ISK merupakan 40% dari seluruh infeksi nosokomial dan 80% infeksi saluran kemih terjadi sesudah instrumentasi, terutama oleh kateterisasi. Pelaksanaan pencegahan infeksi nosokomial oleh perawat berkaitan dengan kepatuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan perawat dalam menjalankan standar prosedur operasional perawatan kateter dengan angka kejadian infeksi saluran kemih. Desain penelitian yang digunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Tehnik pengambilan sampel menggunakan proportional simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 51 responden. Alat ukur menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji alternatif fisher’s exact test.Kejadian ISK adalah 11 (21,6%) pasien, sementara pasien yang tidak mengalami ISK adalah sebanyak 40 responden (78,4%). Tingkat kepatuhan SPO perawatan kateter tinggi sebanyak 12  responden (23,5%), tingkat kepatuhan SPO perawatan kateter sedang sebanyak 39 responden (64,7%). Hasil uji fisher didapatkan p value = 0,048 (<0,05). Dari hasil penelitian didapatkan adanya hubungan yang signifikan antara kepatuhan perawat dalam menjalankan standar prosedur operasional perawatan kateter dengan angka kejadian infeksi saluran kemih. Kata Kunci : Kepatuhan perawat, SPO, perawatan kateter, ISK. ABSTRACTCompliance is defined as the positive action done by someone to achieve a desired theuraphetic result which has been designated together. Urinary tract infection cases account for 40% of nosocomical infection figure and 80% of the urinary tract infection occur after instrumentation, especially catheterization. The implementation of nosocomical infection prevention done by the nurses depends on their compliance towards the procedure. This research aims to find out the relationship between the nurses’ compliance towards the standard operational procedure of catheter treatment with the figure of urinary tract infection cases. This research utilizes the descriptive analysis research design coupled with cross sectional approach. The researchers use proportional simple random sampling as the sampling method; the number of samples is 51 respondents. To get and measure the responses, the researchers use observation sheet. The data obtained is then analyzed with the fisher’s exact test alternative test.Urinary tract infection cases happen in 11 patients (21.6%) while the other 40 patients (78.4%) do not have such infection. The number of nurses who highly comply towards the standard operational procedure of catheter treatment is 12 (23.5%) and nurses who show mediocre compliance towards the standard operational procedure are 39 (76,5%). The fisher’s test comes out the p value to be 0.048 (<0.05). The research found out that there is a significant correlation between the nurses’ compliance in carrying out the standard operational procedure of catheter treatment with the number of urinary tract infection cases. Keywords: Nurses’ compliance, Standard Operational Procedure, catheter treatment, urinary tract infection.