Kepatuhan Perawat Dalam Implementasi Surgical Safety Checklist Terhadap Insiden Keselamatan Pasien Ponek di Rumah Sakit Semarang - Susi Nurhayati; Suwandi Suwandi (Jurnal Smart Keperawatan, 2019)
Latar Belakang : Keselamatan pasien (patient safety) merupakan proses dalam suatu rumah sakit yang memberikan pelayanan pasien yang lebih aman. Surgery safety ceklist WHO diterjemahkan dalam bentuk formulir yang diisi dengan melakukan ceklist. Tujuan: untuk mengetahui hubungan kepatuhan perawat kamar bedah dalam implementasi surgical safety checklist terhadap insiden keselamatan pasien ponek di ruang bedah sentral RSUD Tugurejo Semarang. Metode : Penelitian kuantitatif ini menggunakan 30 responden. Instrumen yang digunakan adalah Surgery safety ceklist who yang diadaptasi oleh RSUD Tugurejo. Pengambilan sampel dengan observasi. Hasil : Implementasi Surgical Safety Checklist sebanyak 28 responden patuh ( 93,3% ), dan sebagian kecil tidak patuh sebanyak 2 responden ( 6,7% ). Uji statistik dengan Pearson Chi Square didapatkan bahwa kepatuhan perawat kamar bedah dalam Implementasi Surgical Safety Checklist terhadap insiden keselamatan pasien ponek di ruang bedah sentral RSUD Tugurejo Semarang  ( p=0.131>α=0,05 )  Kesimpulan: Tidak ada hubungan yang bermakna antara kepatuhan perawat kamar bedah dalam implemetasi Surgical Safety Checklist terhadap insiden keselamatan pasien ponek dengan p value 0,131.Kata kunci : Surgical Safety Checklist,pasien safety; insiden keselamatan pasien ponek.