PEDULI KONSERVASI TANAH DAN AIR TINGGAL SLOGAN? STUDI KASUS LAHAN PERKEBUNAN RAKYAT / A Soil and Water Conservation Only be a Slogan? Case Study of Land of Smallholder Plantation - Bariot - Hafif (Perspektif, 2019)
Pengelolaan lahan yang kurang peduli kaidah konservasi tanah dan air (KTA) berkontribusi nyata terhadap kerusakan lahan. Hal itu diantaranya terjadi pada areal perkebunan rakyat yang kebanyakan dikelola secara konvensional. Dari 26,5 juta ha luas perkebunan nasional, 65% merupakan lahan perkebunan rakyat yang dominan berada pada topografi berlereng dengan rata-rata umur tanaman telah di atas 25 tahun. Cara pengelolaan konvensional yang mendorong terjadinya erosi dan degradasi lahan dan umur tanaman yang semakin tua mengakibatkan produksi tanaman cenderung terus menurun, sehingga jauh dibawah produktivitas perkebunan Swasta dan Negara. Agar kerusakan sumberdaya lahan tidak berkelanjutan dan produktivitas perkebunan rakyat meningkat, perlu adanya revolusi kebijakan khususnya terhadap KTA dan penerapan teknologinya. Namun untuk sampai pada tahap tersebut akan menghadapi tantangan seperti curah hujan dan intensitas hujan tinggi, lahan berlereng, dan erodibilitas tanah tinggi. Tantangan lain ialah efek erosi yang bertahap dalam menurunkan produktivitas lahan, dan penerapan teknologi KTA kadang tidak berpengaruh langsung terhadap peningkatan produksi tanaman. Tantangan selanjutnya adalah petani kebanyakan lemah dalam modal dan kepercayaan mereka masih rendah untuk berinvestasi ke lahan, disebabkan tingginya fluktuasi harga komoditas perkebunan. Peluang yang diharapkan memotivasi masyarakat perkebunan untuk lebih peduli KTA antara lain perekonomian petani perkebunan membaik dan ekspor komoditas perkebunan berperan nyata sebagai sumber devisa negera, dan teknologi KTA dapat berperan dalam mitigasi perubahan iklim dan penyelamatan hutan tropis.  Implikasi kebijakan untuk hal itu antara lain memberi semangat baru terhadap masyarakat perkebunan untuk lebih peduli KTA, memperbaiki Institusi penanggungjawab Tupoksi, memberikan insentif terhadap setiap aksi konservasi,  melindungi petani dari fluktuasi harga komoditas dan  mempromosikan program KTA yang mampu memperbaiki kinerja komoditas dalam waktu relatif singkat seperti Program Nasional pengayaan bahan organik tanah.    ABSTRACTDo not care about the principles of soil and water conservation (SWC) contributes significantly to land degradation. It occurs on smallholder plantations, which are mostly conventionally managed. Of the 26.5 million ha of the national plantation, 65% is the smallholder plantation which is dominantly located on sloping topography with an average age of plants are over 25 years. Inappropriate management, erosion, and land degradation and also the age of plants getting older are some reasons that the smallholder plantation productivity is below the Private and State plantations. To avoid further destruction of land resources and to increase the productivity of smallholder plantations, the SWC and strategies of its application require a policy revolution. To reach that stage, however, it would face some challenges such as high rainfall intensity, sloping land, and high erodibility of soil. Another challenge is the gradual effects of erosion in reducing land productivity, and the application of SWC technologies sometimes does not directly affect crop production. The next challenge is the farmers have low capital and doesn't trust to invest in the land, due to high fluctuation of the commodity price. The opportunity to motivate the plantation community to care more about SWC is through the economic improvement of plantation farmers and the role of export of plantation commodities that are quite good into foreign exchange, in addition, SWC technology can also play a role in mitigating climate change and saving tropical forests. The policy implications for all include giving a new spirit to the plantation community to care more about SWC, provide incentives for every conservation action, commodity price protection and a National Program for soil organic matter enrichment.