Upaya Peningkatan Hasil Belajar Passing Atas Pada Permainan Bola Voli Melalui Modifikasi Alat Pembelajaran Murid SD Negeri Kumala - Suyuti, Hasnah Andi; Hakim, Hikmad (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2018)
Abstract Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, tindakan, observasi refleksi dan penerapan Modifikasi alat dan media pembelajaran dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Atas  Pada Permainan Bola Voli Melalui Modifikasi Alat Pembelajaran Murid Kelas V Sd Negeri Kumala Kota Makassar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak 4 kali Pertemuan di Siklus I dan Siklus II dan di rancang melalui empat tahapan yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Refleksi. Data Penelitian ini adalah hasil belajar passing atas bola voli. Sumber data Penelitian ini adalah murid  kelas V sekolah dasar Negeri Kumala  Kota Makassar yang berjumlah 33 orang. Pengumpulan data Hasil Belajar passing atas bola voli dilakukan dengan memberikan soal-soal latihan, dan menggunakan lembar penilaian proses gerak passing atas bola voli pada Siklus I dan Siklus II. Data yang terkumpul dianalisis secara Kuantitatif dan Kualitatif. Hasil analisis Kuantitatif data Hasil belajar passing atas bola voli  menunjukkan bahwa jumlah Murid yang tuntas pada Siklus I adalah 18 orang dengan persentase 54,54% dan jumlah Murid yang tuntas pada Siklus II adalah 33 orang dengan persentase 100%. Hasil analisis Kualitatif menunjukkan bahwa terdapat peningkatan Hasil Belajar passing atas bola voli yang signifikan. Berdasarkan Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran penjas melalui modifikasi alat pembelajaran dapat Meningkatkan Hasil Belajar Passing Atas  Pada Permainan Bola Voli Murid Kelas V Sd Negeri Kumala Kota Makassar