Studi Tentang Implementasi Kurikulum 2013 Pada Guru Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga Dan Kesehatan - Wajdi, Rusmin; Jamaluddin, Jamaluddin (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2019)
Hasil penelitian menunjukkan hasil analisis terhadap rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang dimiliki oleh masing-masing guru pendidikan jasmani, olahrga dan kesehatan pada SMK sekabupaten Maros sudah memenuhi hampir sebagian besar kriteria muatan komponen RPP seperti yang tercantum dalam Permendikbud No. 22 Tahun 2016 hal ini terlihat dari rata nilai persentase RPP seluruh guru adalah 89,36 % masuk dalam kategori baik. Sedangkan keterampilan melaksanakan pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013 guru pendidikan jasmani, olahrga dan kesehatan pada SMK sekabupaten Maros secara umum masuk kategori cukup, hal ini terjadi karena hasil rata-rata persentase keterampilan seluruh guru adalah 75,92 %. Kendala yang dihadapi guru pendidikan jasmani, olahrga dan kesehatan di SMK  sekabupaten Maros dalam membuat rencana pelaksanaan pembelajaran antara lain : (1) Guru masih kurang paham tentang kurikulum 2013, (2) Guru kurang pandai menggunakan komputer, (3) Prosedur menyusun RPP terlalu rumit dan cepat berubah. Sedangkan kendala yang dihadapi guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran antara lain : (1) Kesulitan guru mengatur durasi waktu pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan di SMK yang singkat, (2) Ketersediaan sarana prasarana di sekolah yang kurang memadai, (3) Minat dan motifasi siswa mengikutu materi-materi tertentu yang agak rendah dan (4) Jumlah siswa yang kurang membuat guru kesulitan melakukan permainan olahraga.