PENGUATAN EKONOMI KELUARGA, MELALUI TABUNGAN SAMPAH DI KELURAHAN JUNGCANGCANG KECAMATAN PAMEKASAN, KAB. PAMEKASAN - Akh. Fawaid; Moh. Holis (Jurnal Bisnis Terapan, 2019)
Sampah selalu identik dengan hal-hal yang kotor, menjijikkan dan mendatangkan penyakit. Tetapi, jika sampah dikelola dengan baik, maka akan menghasilkan keuntungan besar. Keuntungan yang dimaksud ialah, dampak yang ditimbulkan atas pengelolaan sampah. Dalam penelitian ini, peneliti ingin mengetahui dampak pengelolaan sampah, pada penguatan ekonomi keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, ialah metode penelitian diskriptif kualitatif, melalui pendekatan fenomenologi. Sasaranya, ialah masyarakat Kampung Laok Songai RT 02 RW 04, Kelurahan Juncancang, Kecamatan Pamekasan, Kabupaten Pamekasan. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Manfaat penelitian ini, yakni meningkatkan kesadaran masyarakat akan mencintailingkungan bersih, serta mampu memberikan keuntungan dari tabungan sampah, untuk membantu meningkatkan penguatan ekonomi keluarga.