PEMANFAATAN PERMAINAN TRADISIONAL DALAM PENANAMAN NILAI-NILAI KEBANGSAAN DI TK NEGERI PEMBINA 2 PURWOKERTO - Riris Eka Setiani (As-Sibyan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Permainan dan anak-anak merupakan dua hal yang berbeda tetapi satu dengan yang lainnya tidak dapat dipisahkan. Sebagai bangsa yang kaya akan warisan kebudayaan, sesungguhnya Indonesia, atau khususnya wilayah Jawa, memiliki beraneka ragam permainan tradisional yang mana permainan tersebut sarat dengan nilai-nilai kebangsaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan permainan tradisional sebagai upaya penanaman nilai-nilai kebangsaan di TK Negeri Pembina 2 Purwokerto dilakukan melalui beragam jenis permainan. Jenis-jenis permainan tradisional tersebut meliputi dir-diran, dakon, tiga jadi, lompat tali, bakelan, sunda manda, jamuran, sluku-sluku batok, dan cublek-cublek suweng. Dengan pelaksanaan permainan tradisional tersebut, nilainilai kebangsaan yang ditanamkan meliputi nilai kejujuran, disiplin, kerja keras, sportivitas, cinta tanah air, demokratis, bersahabat/komunikatif, mandiri, bersabar, kreatif, kerjasama, dan gotong-royong.