HUBUNGAN ANTARA KOMUNIKASI INTERPERSONAL DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN DEPARTEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PT. SEMEN PADANG - Dewinda, Herio Rizki (Psyche 165 Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi interpersonal dan organizational citizenship behavior pada karyawan departemen sumber daya manusia PT.Semen Padang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah komunikasi interpersonal dan variabel terikat adalah organizational citizenship behavior. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala komunikasi interpersonal dan skala organizational citizenship behavior. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah 75 orang karyawan departemen sumber daya manusia PT.Semen Padang Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil koefisien validitas pada skala komunikasi interpersonal berkisar dari rix=0,323 sampai dengan rix=0,680 dan reliabilitas sebesar α=0,939 sedangkan pada skala OCB diperoleh nilai indeks daya beda aitem berkisar dari rix=0,336 sampai dengan rix=0,833 dengankoefisien reliabilitas sebesar α=0,947 .Berdasarkan analisis data, diperolehnilai korelasi sebesar r=0,455 dengan taraf signifikansi 0,000 yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara komunikasi interpersonal dan organizational citizenship behavior pada karyawan departemen sumber daya manusia PT.Semen Padang.   Kata kunci: komunikasi interpersonal,organizational citizenship behavior, karyawan