RESILIENSI MUALAAF LAKI-LAKI PASCA KEKERASAN DALAM BERAGAMA - Mariana, Rina (Psyche 165 Journal, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Resiliensi Pada Muallaf laki-laki pasca kekerasan dalam beragama. Subjek pada penelitian ini adalah satu orang dan berjenis lak-laki. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Berdasarkan penelitian yang peneliti teliti bahwa subjek memiliki resiliensi yang baik. Pada penelitian ini diperoleh hasil penelitian yang disimpulkan bahwa aspek-aspek resiliensi seperti pengaturan emosi, mencakup : 1) mengatur emosi dalam situasi dan kondisi tertentu. Pada bagian ini subjek mengatur emosi dengan baik. 2) mengevaluasi emosi dan memahami penyebabnya, pada bagian ini subjek memiliki evaluasi emosi yang cukup baik, 3) mengontrol keadaan pada bagian ini sub ek dapat mengontrol keadaan dengan cukup baik.Impulse Control, mencakup : 1)hal-hal yang mendorong diri terhadap keputusan yang diambil subjek dapat mendorong diri terhadap keputusan yang diambil dengan baik.Optimisme, mencakup : 1) percaya terhadap diri sendiri, subjek memiliki rasa optimism yang baik. 2)Keyakinan pada hal yang difokuskan untuk hal yang difokuskan subjek memiliki hal yang fokus dengan baik.Causal Analisys, mencakup : 1)kemampuan untuk meyakini orang-orang, pada hal ini subjek memiliki kemampuan yang baik untuk meyakini orang-orang. 2 )kekuatan yang dimiliki atas keinginan, subjek memiliki keinginan yang sangat baik, Empati, mencakup : 1) memahami bagaimana situasi dan mondisi diri dengan orang-orang. Pada hal ini subjek memiliki empati yang baik Self Efficacy, mencakup : 1) bagaimana cara mengatasi masalah, subjek dapat mengatasi masalah dengan baik. Reaching Out, mencakup : 1) hal-hal yang membuat bangkit, subjek dapat bangkit dengan baik.terhadap hal-hal yang membuat subjek semakin kuat atas keputusannya 2) pencapaian yang telah dilaksanakan, keinginan subjek semua tercapai dengan baik. Kata kunci : Resiliensi, Muallaf, Kekerasan