HUBUNGAN ANTARA SECURE ATTACHMENT DENGAN KEMANDIRIAN PADA SISWA KELAS XI SMA/MA AR-RISALAH PADANG - Candra, Ifani (Psyche 165 Journal, 2019)
Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara secure attachment dengan kemandirian pada siswa kelas X SMA/MA Ar-Risalah padang. Variabel bebas pada penelitian ini adalah secure attachment dan variabel terikat pada penelitian ini adalah kemandirian. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala secure attachment dan skala kemandirian. Teknik pengambilan data pada penelitian ini adalah teknik simple random sampling. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA/MA Ar-Risalah padang yang berjumlah 192 orang. Sample penelitian berjumlah 115 orang siswa kelas X SMA/MA AR-Risalah Padang. Validitas skala secure attachment bergerak dari rix=0,326 sampai dengan rix = 0,942 dan reliabilitas 0,952. Untuk skala kemandirian bergerak dari rix= 0,322 sampai dengan rix= 0,810 dan reliabilitas 0,952. Hasil uji hipotetis 0,312 dengan taraf signifikan 0,001 menunjukkan terdapat hubungan antara secure attachment dengan kemandirian. Besar sumbangan secure attachment dengan kemandirian adalah sebesar 10% dan 90% ditentukan oleh faktor lain.  Kata kunci: secure attachment, kemandirian, siswa