PERILAKU REMAJA PUTRI TERHADAP PERSONAL HYGIENIS PADA MASA MENSTRUASI DI SMP NEGERI 2 CERENTI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - LPPMadmin Al-Insyirah (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2016)
Kebersihan pribadi saat menstruasi adalah menjaga kebersihan pribadi, terutama menjaga kebersihan organ reproduksi. Berdasarkan survei awal untuk 10 siswa SMP Negri 2 Cerenti Kabupaten Kuantan Singingi hanya belajar tentang reproduksi dalam mata pelajaran biologi, sebagai akibat dari perilaku higienis saat menstruasi, menstruasi mereka cenderung untuk tidak berperilaku higienis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perilaku Terhadap Remaja Putri Higienis Pribadi Dalam Masa Menstruasi Pada SMP Negri 2 Cerenti Kabupaten Kuantan Singingi. Desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik dengan total sampling sampel. Sampel ini termasuk 93 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa responden yang melakukan kebersihan pribadi saat menstruasi oleh 61,3%, mendapat informasi dari media elektronik sebanyak 58,1%, pengetahuan yang baik sebanyak 40,9% dan sikap positif sebanyak 53,8%. Hasil perhitungan chi square ada hubungan dengan perilaku nilai nilai sumber ρ <α 0,05 (ρ = 0,028, OR = 0,267), ada hubungan pengetahuan dengan perilaku nilai nilai ρ < α 0,05 (ρ = 0,026, OR = 0.273) dan tidak ada hubungan dengan sikap perilaku ρ nilai value <α 0,05 (ρ = <0,003, OR = 0,250). Diharapkan Dinas Pendidikan dapat bekerja dengan badan-badan kesehatan dalam mengembangkan pengembangan program pendidikan kesehatan terutama pada kesehatan reproduksi, sehingga guru dapat memberikan kesehatan seperti pendidikan kesehatan reproduksi di mahasiswa biologi, penelitian lebih lanjut dalam rangka untuk melanjutkan dengan variabel penelitian dan metode penelitian lebih tinggi.