FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAMA PERSALINAN KALA II DI BPM DINCE SAFRINA PEKANBARU - octa dwienda ristica (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2018)
Di Indonesia Angka Kematian Ibu masih tergolong tinggi, kematian ini paling banyak terjadi pada masa sekitar persalinan yang sebenarnya dapat dicegah. Salah satu penyebab kematian ibu adalah partus lama dan sering disebut dengan partus sulit yang ditandai oleh terlalu lambatnya kemajuan persalinan. Lama persalinan tidak mudah ditentukan secara tepat karena permulaan persalinan sering tidak jelas dan bersifat subyektif. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Riau tercatat AKI melahirkan akibat kala II pada tahun 2010 sebesar 109,9% dan meningkat menjadi 122,1%. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahuifaktor-faktor yang mempengaruhi lama persalinan kala II di BPM Dince Safrina Pekanbaru tahun 2015. Penelitian ini dilakukan di BPM Dince Safrina Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di BPM Dince Safrina Pekanbaru pada periode bulan September-oktober 2017 sebanyak 58 orang ibu bersalin. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian ibu bersalin di BPM dince safrina yaitu sebesar 51 orang ibu bersalin. Jenis penelitian analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat. Dari hasil uji statistik dapat diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara usia degan lama persalinan kala II dengan Pvalue 0,001 (OR= 0,031,CI 95%= 0,008-0,122), paritas dengan lama persalinan kala II dengan p value 0,001 (OR=0,289, CI95%=0,015-0,066) dan terdapat hubungan yang signifikan antara senam hamil dengan lama persalinan kala II dengan p value 0,003 (OR=2,336, CI95%=1,345-1,773). Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk dapat lebih aktif dalam memotivasi ibu untuk melakukan pemeriksaan kehamilan sehingga risiko dan komplikasi dapat terdeteksi lebih dini.