HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PENANGANAN PERTAMA PADA BALITA KEJANG DEMAM - Evis Ritawani (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2018)
Kejang demam adalah bangkitan kejang yang di sebabkan oleh kenaikan suhu tubuh lebih dari 38,4°C tanpa adanya infeksi susunan saraf pusat atau gangguan elektrolit akut pada anak usia diatas satu bulan tanpa riwayat kejang dan demam sebelumnya. Kejang demam merupakan kelainan neurologis tersering pada anak dan biasanya terjadi pada anak umur 6 bulan – 5 tahun dengan puncak onset kira-kira pada umur 14 – 18 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan penanganan pada balita kejang demam di Puskesmas Rawat Inap Tenayan Raya Kota Pekanbaru. Rancangan penelitian ini menggunakan metode Analitik Kuantitatif dengan menggunakan desain Cross Sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Simple Random sampling dengan populasi sebanyak 1.429 orang dan jumlah responden sebanyak 94 sampel. Alat ukur yang digunakan yaitu lembar check list, dan kuisioner dengan analisa data menggunakan statistik chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan chi square dengan nilai p=0,028 sehingga Pvalue < 0,05 maka Ho ditolak, yang berarti bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan penanganan pertama pada balita kejang demam. Penelitian ini diharapkan sebagai alternatif tenaga kesehatan untuk meningkatkan upaya promotif dan preventif terhadap permasalahan yang berhubungan dengan penanganan pertama kejang demam.