HUBUNGAN STRES KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DALAM MELAKSANAKAN PELAYANAN KEPERAWATAN DI RUANG INSTALASI GAWAT DARURAT (IGD) RUMAH SAKIT SYAFIRA PEKANBARU - Ririn Muthia Zukhra; Muryani Muryani (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2018)
Abstrak Perawat di rumah sakit memiliki tugas pada pelayanan rawat inap, rawat jalan atau poliklinik dan pelayanan gawat darurat. Perawat yang bertugas di ruangan IGD dituntut untuk memiliki kemampuan lebih dibanding dengan perawat yang melayani pasien di ruang yang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan stres kerja dengan kinerja perawat pelaksana dalam melaksanakan pelayanan keperawatan di Ruang IGD Rumah Sakit Syafira Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah deskripsi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden sebanyak 33 orang perawat dengan teknik pengambilan sampel secara total sampling. Hasil analisis chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan stres kerja dengan kinerja di IGD Rumah Sakit Syafira Pekanbaru (p=0,002<α=0,05). Peneliti merekomendasikan kepada Manajemen Rumah Sakit Syafira Pekanbaru untuk melakukan berbagai strategi dalam meminimalisir stres kerja sehingga kinerja perawat dapat maksimal. Kata Kunci : Stres kerja, kinerja perawat