Batabuik dalam Tradisi Orang Pariaman - Afrilia, Yolla (Ijtihad, 2016)
Tulisan ini membicarakan tentang batabuik dalam tradisi orang Pariaman. Dari dahulu sampai sekarang, batabuik tetap diadakan oleh orang Pariaman. Tradisi batabuik tetap bertahan di Pariaman, karena adanya fungsi. Fungsi merupakan sebuah sistem yang saling membantu, saling mempengaruhi antara satu dengan yang lain. Oleh sebab itu, peneliti ingin menggali lebih mendalam bagaimana fungsi batabuik bagi orang Pariaman. Paling tidak adat tiga fungsi batabuik bagi orang Pariaman pertama, media pelepasan energi kon????lik, kedua media partisipasi dan ketiga media integrasi.