HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KUALITAS TIDUR PADA LANSIA DI UNIT PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA - Ela Tri Anjarsari; Wisnu Widyantoro; Deni Irawan (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2015)
Kebanyakan lansia mengalami penurunan pada tahap III dan IV non REM, dimana lansia lebih banyak terbangun di malam hari daripada tidur dimalam hari dan lebih banyak tidur di siang hari. Begitu juga lansia yang ada di unit pelayanan sosial lanjut usia Purbo Yuwono lebih dari 50 lansia mengalami penurunan kualitas tidur. Kecemasan menyebabkan kesulitan memulai tidur, masuk tidur memerlukan waktu 60 menit, timbulnya mimpi yang menakutkan dan mengalami kesukaran bangun pagi hari, dan bangun dipagi hari merasa kurang segar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan kualitas tidur pada lansia. Jenis penelitian adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah lansia yang dirawat di Unit Pelayanan Lanjut Usia Purbo Yuwono Brebes berjumlah 80 lansia. Teknik sampel adalah purposive sampling berjumlah 40 lansia. Analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan pada lansia di Unit Pelayanan Sosial Lanjut Usia Purbo Yuwono Brebes sebagian besar adalah sedang dan ringan masing-masing 40%, kualitas tidur pada lansia buruk (67,5%). Kesimpulan penelitian ini ada hubungan yang signifikan antara hubungan tingkat kecemasan dengan kualitas tidur pada lansia di Unit Pelayanan Sosial Lanjut Usia Purbo Yuwono Brebes (x2 hitung 16,353 dan p value 0,0001 < α 0,05).