PARTISIPASI KELUARGA DALAM PENGASUHAN DAN TUMBUH KEMBANG ANAK SERTA BINA KELUARGA BALITA - Najib Najib (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2018)
Tumbuh kembang merupakan dua peristiwa yang sifatnya berbeda, tetapi saling berkaitan dan sulit dipisahkan, yaitu pertumbuhan dan perkembangan. Aspek tumbuh kembang pada masa anak merupakan suatu hal yang sangat penting, yang sering diabaikan oleh tenaga kesehatan khususnya di lapangan. Program Bina Ketahanan Keluarga Balita dan Anak merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan dan membina kesertaan berKB bagi keluarga balita dalam mendukung terwujudnya keluarga kecil bahagia sejahtera.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana partisipasi keluarga dalam pengasuhan dan tumbuh kembang anak serta BKB di Kota Semarang. Jenis penelitian ini survei analitik dengan desain penelitian cross sectional. Responden penelitian ini adalah orangtua atau keluarga yang memiliki anak balita dan prasekolah dalam kelompok BKB dan diambil dengan purposive sampling. Analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil menunjukkan partisipasi keluarga dalam kegiatan BKB kurang aktif (53,8), memberikan makanan dengan gizi seimbang penting dalam aspek pertumbuhan fisik (78,0%), orangtua menemani anak dalam bermain merupakan hal penting (54,8%), menyekolahkan anak merupakan hal penting yang dilakukan (72,4%). Semua hasil statistik dalam semua aspek menunjukkan bahwa H0 ditolak atau ada hubungan. Pada partisipasi keluarga dalam kegiatan BKB dengan pengasuhan dan tumbuh kembang anak balita dan pra sekolah dari aspek pertumbuhan fisik (P=0,001;C=0,001), dari aspek Pekembangan Jiwa/Mental/Spiritual (P=0,026;C=0,034), dan pada Perkembangan Sosial (P=0,018;C=0,033). Disarankan pada kader BKB untuk bekerjasama antar kader posyandu lain yang tidak memiliki kelompok BKB, dan para anggota ikut aktif dalam mengaplikasikan kemampuan dan pengetahuan yang didapat dari keanggotaan BKB.