EFISIENSI PRODUKSI DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA INDUSTRI MIKRO DAN KECIL DI INDONESIA - M.Si, Asrizal (MENARA EKONOMI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efisiensi produksi dan produktivitastenaga kerja pada industri mikro dan kecil di Indonesia. Penelitian menggunakan metode deskreptif, sedangkan data yang digunakan data nilai output dan nilai pengeluaran tenaga kerja pada industri kecil. Teknik analisis yang digunakan untuk menjawab tujuan dengan menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa efisiensi produksi industri mikro tahun 2015 lebih efisien dibandingkan produksi industri mikro tahun 2013, dan industri kecil tahun 2015 lebih efisien dibandingkan produksi industri kecil tahun 2014, sedangkan produktivitas tenaga kerja, untuk industri mikro tahun 2013 lebih tinggi dibandingkan produktivitas tenaga kerja tahun 2015, dan untukindustri kecil produktivitas tenaga kerja tahun 2014 lebih tinggi dibandingkanproduktivitas tenaga kerja tahun 2015. Untuk produktivitas tenaga kerja Industri kecil lebih tinggi dibandingkan produktivitas tenaga kerja industri mikro untuk tahun 2015,Key Word: The added value, production efficiency and labor productivity