PENGARUH MUTASI DAN KOMPETENSI PEGAWAI TERHADAP KINERJA ANGGOTA KEPOLISIAN RESOR MUSI RAWAS (Studi Pada Anggota Staff) - Maya Sari, Wisdalia (MENARA EKONOMI, 2017)
Penelitian ini mengkaji Pengaruh Mutasi dan Kompetensi Pegawai terhadapKinerja Anggota Kepolisian Resor Musi Rawas (studi pada anggota staff). MetodePenelitian yang digunakan adalah metode angket, yaitu angket Mutasi dan KompetensiPegawai, dan angket Kinerja, dengan menggunakan program SPSS 17. Analisis Penelitianmengunakan dasar perhitungan regresi linier berganda, maka diperoleh nilai b1=0,161dan b2=0,230 sedangkan nilai a=20,583 kemudian nilai a disusun ke dalam persamaanregeresi linear berganda dengan hasil persamaan regresinya adalah Y = 20,583+ 0,161X1+ 0,230X2. Arti persamaan tersebut adalah bahwa nilai konsanta sebesar 20,583menyatakan bahwa jika kepemimpinan dan lingkungan kerja tidak ada perubahan ataunilainya nol maka nilai variabel kinerja pegawai adalah sebesar 20,583. Koefisien regresimutasi sebesar b1=0,845 menyatakan bahwa setiap peningkatan mutasi sebesar satusatuan maka hal tersebut akan meningkatkan kinerja pegawai sebesar 0,845. Sebaliknya,setiap penurunan kepemimpinan sebesar satu satuan maka hal tersebut akan menurunkankinerja pegawai sebesar 0,845. Koefisien regresi kompetensi pegawai sebesar b2=0,849menyatakan bahwa setiap peningkatan kompetensi pegawai sebesar satu satuan maka haltersebut akan meningkatkan kinerja pegawai sebesar 0,849. Sebaliknya, setiap penurunankompetensi pegawai sebesar satu satuan maka hal tersebut akan menurunkan kinerjapegawai sebesar 0,849.Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 51,9% variabel Kinerjadapat dijelaskanoleh variabel Mutasi dan Kompetensi, sedangkan sisanya sebesar 49,1% dijelaskan olehvariabel lain yang tidak diteliti. Dengan melihat hasil koefesien determinasi yangdiperoleh dapat dikatakan juga bahwa nilai Mutasi dan Kompetensi masih termasukrendah sehingga perlu ditingkatkan.Dari hasil olahan data diperoleh hasil uji Fmenunjukkan bahwa terdapat pengaruh Mutasidan Kompetensi secara bersama-samaterhadap Kinerja, nilai Fhitung yang diperoleh sebesar 18,040 dan sig. 0,00. Hal iniberarti Fhitung >Ftabel. Dengan demikian berdasarkan kriteria pengujian hipotesis, jikaFhitung ≥Ftabel berarti Hoditolak dan Haditerima. Hal tersebut juga menggambarkan bahwaadanya pengaruh yang signifikan, sehingga dapat dikatakan bahwa Mutasi danKompetensi berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja pada Kepolisian Resor MusiRawas.Kata Kunci : Mutasi, Kompetesi Pegawai, dan Kinerja