UJI KALIBRASI (KETIDAKPASTIAN PENGUKURAN) TIMBANGAN DIGITAL MENGACU PADA STANDAR JCGM 100:2008 - Joko Setiyono (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2018)
Abstrak: Timbangan digital merupakan salah satu instrument yang banyak digunakan di setiap posyandu studi kasus kali ini terjadi di Posyandu Puri Permata Bogor. Dengan kapasitas 10 kg dengan akurasi 0,005 kg yang sering digunakan untuk menimbang balita warga. Akan tetapi tidak pernah dilakukan pengujian kalibrasi dan verifikasi kinerja secara berkala, sehingga akurasinya perlu dipertanyakan. Oleh karena itu dalam penelitian ini telah dicoba dilakukan uji kalibrasi dan pengukuran ketidakpastian pengukuran dari timbangan digital tersebut. Uji kalibrasi meliputi kemampuan baca timbangan, daya ulang pembacaan timbangan, penyimpangan dari nilai skala nominal, serta diuji pengaruh posisi pembebanan tidak terpusat. Dari hasil kalibrasi diperoleh bahwa timbangan Seca mempunyai nilai koreksi terendah 4,9 gram pada nominal pembebanan 1.000 gram dan tertinggi 45 gram pada nominal pembebanan 10.000 gram. Nilai ketidakpastian pengukuran ±4,22 gram dan pada uji pengaruh posisi pembebanan tidak terpusat mendapat nilai maksimum 0,022 gram. Secara keseluruhan dari hasil kalibrasi kondisi timbangan tersebut masih dalam kondisi layak untuk digunakan.Kata kunci : timbangan digital, nilai koreksi, ketidakpastian pengukuran.