RANCANG BANGUN DAN STUDI EKSPERIMEN PEMANAS AIR TENAGA MATAHARI DENGAN REFLEKTOR BUSUR SEPEREMPAT LINGKARAN - Nailul ’Atifah (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2018)
Abstrak: Penelitian mengenai rancang bangun dan studi eksperimen pemanas air tenaga matahari dengan reflektor busur seperempat lingkaran telah dilaksanakan. Reflektor busur seperempat lingkaran pada penelitian ini memiliki ukuran jari-jari sebesar 60 cm, panjang  60 cm,  terbuat dari potongan cermin dengan lebar  3 cm dan panjang 30 cm. Sistem pemanas air tenaga matahari ini memiliki nilai fraksi radiasi dari reflektor parabola ke pipa absorber sebesar 5,2 %. Pipa absorber terbuat dari pipa besi yang dicat hitam dengan diameter 1,5 inchi. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemanas air tenaga matahari ini dapat memanaskan air sebanyak 684 ml dengan suhu maksimal mencapai 710C pada kondisi cerah dan tidak berangin. Pemanas air tenaga matahari ini menghasilkan nilai energi termal output tertinggi sebesar 98,73 kJ. Energi termal ouput rata-rata pada sistem ini adalah sebesar 55,08 kJ dengan efisiensi termal rata-rata  sebesar  31,64%.Kata kunci : pemanas air tenaga matahari,  busur seperempat lingkaran, reflektor, temperatur, energi termal, efisiensi termal