RANCANG BANGUN ALAT PENENTU CEPAT RAMBAT GELOMBANG BUNYI DI UDARA MENGGUNAKAN TABUNG IMPEDANSI - Sulanjari Sulanjari (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2018)
Abstrak: Untuk membantu pemahaman materi-materi tentang gelombang khususnya gelombang bunyi yang tidak dapat dilihat dengan mata, maka perlu dirancang sebuah alat yang dapat memvisualisasikan gelombang bunyi sehingga menjadi lebih nyata dan lebih mudah untuk dimengerti. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat dan menentukan cepat rambat bunyi di udara dengan menggunakan tabung impedansi. Kelayakan alat dapat dilihat dengan membandingkan nilai cepat rambat bunyi yang di peroleh dengan teori. Penelitian yang dilakukan menggunakan Audio Frequency Generator (AFG) sebagai sumber bunyi (frekuensi) yang dilewatkan pada tabung impedansi sehingga ditangkap microphone dan terbaca oleh software spectraLAB. Cepat rambat bunyi di udara dapat diperoleh dengan analisis fit linear pada software originPro8. Dengan variasi frekuensi 300Hz-1000Hz diperoleh nilai dari kecepatan rambat bunyi di udara pada suhu ruang adalah (349±13) m/s dengan koefisien korelasi 99,5% dan tingkat akurasi 97,4%. Kata kunci: Frekuensi,  Cepat rambat bunyi, tabung impedansi, SpectraLab, OriginPro8