PERBANDINGAN KECEPATAN KOMPUTASI SUDUT FOUR BAR LINKAGE ANTARA CPU DAN GPU - Adimas Wicaksana (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2019)
Abstrak: Four Bar Linkage adalah salah satu mekanisme paling tua yang dipelajari manusia. Kelebihan dari Four Bar Linkage adalah bentuknya yang relatif sederhana sekaligus serba guna. Karena banyaknya kombinasi parameter dari Four Bar Linkage sangat penting untuk menghasilkan sebanyak mungkin posisi untuk mempelajari gerakan dari Four Bar Linkage. Telah dibuat sebuah studi yang membandingkan kecepatan Intel i7-4790 dan AMD Radeon R9-280 dalam melakukan komputasi sudut dari Four Bar Linkage. Penelitian menunjukkan AMD Radeon R9-280 5x lebih cepat dalam melakukan komputasi sudut R9-280 untuk jumlah titik yang relatif lebih kecil (ratusan ribu) dan 8x lebih cepat untuk jumlah titik yang lebih besar (puluhan juta).Kata Kunci: Four Bar Linkage, Komputasi, Mekanisme, OpenCLAbstract: Four Bar Linkage is one of the oldest mechanism ever studied by humankind. Among its advantages are its relative simplicity while remaining versatile. Due to its large number of parameter combinations it is quite important to compute as many points as possible to study the movement of Four Bar Linkage. This paper attempts to study Intel i7-4790 speed in ﬁnding Fourbar’s coupler angle as compared to AMD Radeon R9-280. This study found that R9-280 computes coupler angle 5 times faster as compared to Intel i7-4790 when performing relatively low number of points (in hundreds of thousands) while being 8 times faster when computing large number of points (tens of millions). Key Words: Four Bar Linkage, Computation, Mechanism, OpenCL