PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT. FIF GROUP DI KABUPATEN PASAMAN - Widhia Sari, Ria (MENARA EKONOMI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh motivasi dan kompensasiterhadap prestasi kerja karyawan PT. FIF Group di Kabupaten Pasaman. Sampeldalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. FIF Group, berjumlah 35 orang.Jenis data yang digunakan adalah data primer yaitu melalui penyebaran kuesioner. Untuk menganalisa pengaruh motivasi dan kompensasi terhadap prestasi kerja PT. FIF Group di Kabupaten Pasaman, dengan menggunakan regresi berganda. Dari hasil pengujian hipotesis yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa motivasi berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan PT. FIF Group di Kabupaten Pasaman sedangkan kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan PT. FIF Group di Kabupaten Pasaman.Keyword : motivasi, kompensasi dan prestasi kerja